연차휴가란?

연차휴가란? 발생 기준, 1년 미만·이상 계산법, 연차수당 및 촉진제도 가이드
연차유급휴가(연차휴가)는 근로기준법 제60조에 따라 일정 기간 동안 성실하게 근로를 제공한 근로자에게 정신적·신체적 휴식을 제공하기 위해 임금이 삭감되지 않는 유급 휴식을 법적으로 보장하는 제도입니다.
상시 근로자 5인 이상 사업장에서 근로하는 근로자에게 법적 권리로 발생하며, 사용하지 못한 연차는 원칙적으로 금전(연차 미사용 수당)으로 보상해야 합니다.
1. 연차휴가 기본 적용 요건 및 특징
- 상시 근로자 5인 이상 사업장 적용: 근로기준법상 연차휴가 규정은 상시 근로자 수 5인 이상 사업장에만 의무 적용됩니다. (5인 미만 사업장은 법적 부여 의무 없음)
- 유급 처리 원칙: 휴가를 사용하는 날에도 평상시 근무한 것과 동일하게 임금(통상임금)이 100% 지급됩니다.
- 근로 형태 무관: 계약직, 아르바이트(단시간 근로자)라 하더라도 주 소정근로시간이 15시간 이상이면 동일하게 연차가 발생합니다.
2. 연차휴가 발생 기준 (1년 미만 vs 1년 이상)
근로자의 근속 기간과 출근율에 따라 연차휴가 산정 방식이 구분됩니다.
| 구분 | 발생 요건 | 부여 일수 | 세부 기준 및 산정 방식 |
|---|---|---|---|
| 입사 1년 미만 | 1개월 개근 시 | 매월 1일 (최대 11일) | 1개월 동안 결근 없이 개근할 때마다 익월에 1일씩 발생 |
| 입사 1년 이상 | 1년간 80% 이상 출근 시 | 15일 | 입사일로부터 만 1년이 되는 시점에 15일 일괄 발생 |
| 3년 이상 근속자 | 2년마다 1일씩 가산 | 최대 25일 한도 | 15일 + (근속연수 - 1) ÷ 2 |
근속연수별 연차 일수 예시
- 1년 차 (만 1년 근무 완료 시점): 입사 첫해 매월 발생한 11일 + 만 1년 시점에 발생하는 15일 = 총 26일 (1년 미만 기간 사용분 차감)
- 3년 근속 시: 16일
- 5년 근속 시: 17일
- 7년 근속 시: 18일
- 21년 이상 근속 시: 최대 상한선인 25일 적용
3. 연차 미사용 수당 계산 방법
근로자가 발생한 연차휴가를 1년간 사용하지 않고 남긴 경우, 사업주는 휴가 청구권이 소멸한 다음 달 급여일에 연차유급휴가 미사용 수당을 지급해야 합니다.
- 계산 공식:
연차수당 = 미사용 연차 일수 × 1일 소정근로시간(8시간) × 통상시급
- 예시 (미사용 연차 3일, 통상시급 12,000원, 1일 8시간 근무자):
3일 × 8시간 × 12,000원 = 288,000원
4. 연차 사용촉진제도 (수당 지급 의무 면제 요건)
사업주가 근로기준법 제61조에 따른 '연차유급휴가 사용촉진제도' 절차를 적법하게 이행했음에도 근로자가 휴가를 사용하지 않은 경우, 사업주의 금전 보상(연차수당) 지급 의무가 면제됩니다.
사용촉진 법정 2단계 절차 (서면 통보 필수)
- 1차 촉구 (휴가 만료 6개월 전):
- 휴가 소멸 6개월 전을 기준으로 10일 이내에 사업주가 근로자별 미사용 연차 일수를 알려주고, 근로자가 사용할 시기를 정하여 통보하도록 서면으로 촉구
- 2차 지정 통보 (휴가 만료 2개월 전):
- 근로자가 촉구를 받고도 10일 이내에 사용 시기를 제출하지 않은 경우, 사업주가 직접 사용 시기를 지정하여 휴가 만료 2개월 전까지 서면 통보
사내 게시판 공지, 구두 전달, 단순 메신저는 법적 촉진 효력이 인정되지 않으며, 반드시 개별 서면(또는 전자서명 문서)으로 통보해야 합니다.
5. 자주 묻는 질문 (FAQ)
Q1. 입사일 기준과 회계연도 기준(1월 1일) 중 어떤 방식으로 연차를 부여해야 하나요?
법적인 기본 원칙은 '입사일 기준'입니다. 다만, 근로자별 입사일이 달라 행정 관리가 어려운 사업장은 취업규칙 등에 규정하여 '회계연도 기준(매년 1월 1일 일괄 산정)'으로 운영할 수 있습니다. 단, 퇴직 시점에는 입사일 기준으로 재정산하여 근로자에게 더 유리한 일수만큼 보장해야 합니다.
Q2. 5인 미만 사업장은 연차휴가를 아예 주지 않아도 법 위반이 아닌가요?
네, 근로기준법상 상시 근로자 5인 미만 사업장은 연차유급휴가 부여 의무가 적용 제외됩니다. 따라서 연차를 주지 않거나 무급 휴가로 처리하더라도 법 위반은 아닙니다. 다만, 근로계약서나 취업규칙에 자체적으로 유급휴가를 부여하기로 약정했다면 그 약정에 따라야 합니다.